Проблема политического абсентеизма молодежи на выборах местного уровня

Проблема политического абсентеизма молодежи на выборах местного уровня

В начале второго десятилетия XXI в. политический абсентеизм – широко распространенное негативное явление, подрывающее полноценное функционирование политической системы и института выборов и референдумов. Молодежь как особая социальная группа имеет важное значение в общественной жизни, и политический абсентеизм, стремительно распространяющийся среди нее, оказывает крайне негативное влияние на социально-политическую жизнь как всей страны, так и отдельного города и района. Изучаемая тема актуальна по причине широкого распространения отстраненного поведения молодежи относительно выборов местного уровня и негативного влияния абсентеизма на городской и районный политический процесс.


Объектом данного исследования является политический абсентеизм шелеховской молодежи на выборах мэра Шелеховского района Иркутской области  в 2014 г., а его цель заключается в определении и анализе причин абсентеизма молодежи г. Шелехова на выборах мэра Шелеховского района в 2014 г.

Абсентеизм – достаточно частое явление в российской политической практике. Распространено отчуждение определенных социальных групп и слоев общества от властных институтов: от самой власти как таковой, от конкретных лиц и учреждений, от властной идеологии, от процедур, с помощью которых власть легитимизируется. Сознательный отказ от участия в выборах и референдумах делает человека безразличным к осуществлению своих прав и обязанностей. Таким образом, следует отнести абсентеизм к одному из важнейших индикаторов общественного настроения и уровня доверия к политической системе.

Следует разделить явление политического абсентеизма на две категории: проявление политической апатии части граждан к выборам и политическому участию в целом и высказывание своеобразного протеста другой частью граждан, следовательно, обе группы выражают свое недовольство политикой официальных властей и сомнение/отрицание в эффективности института выборов. Особую роль в развитии российского общества и, в частности, российской политической системы играет молодое поколение граждан России. 

Большая часть российской молодежи характеризуется низким доверием к политике и власти и высоким процентом отрицания института выборов. Проблему политического абсентеизма молодежи изучает ряд отечественных ученых: Ю.Г. Волков, В.И. Добреньков, Ю.А. Зубок, В.И. Чупров и другие. Отстраненность молодежи от политики в современном российском обществе и ее абсентеизм ученые объясняют следующими факторами:
  • негативное влияние самого общества на какую-либо деятельностную активность среди молодежи, что приводит к политическому отчуждению;
  • интересы молодежи в настоящее время сконцентрированы на проблеме поддержания своего существования и выживания в российской действительности;
  • молодежь не видит необходимости в изменении существующего уклада жизни, не рассматривает политическую деятельность в качестве значимой, находя, как считает, более перспективные способы и формы самоутверждения и самореализации;
  • рост принципиальной несовместимости интересов, потребностей и ценностных ориентаций молодежи с политикой и тенденции возрастающего отчуждения от органов государственной власти на всех уровнях, от общественных структур и государственных институтов.
Следует отметить, что выборы последних лет в Шелеховском районе выявили низкую активность населения. Судя по протоколу Шелеховской территориальной избирательной комиссии об общих результатах выборов мэра Шелеховского района на его территории 2 марта 2014 г. явка избирателей составила 32,14 % (15 614)2.

Ранее проводившиеся выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва 8 сентября 2013 г. также свидетельствуют о низкой избирательной активности граждан: только 21,52 % (17 621) избирателей (данные по избирательному округу № 8, куда входят помимо Шелеховского района часть Ангарска и Мегет) исполнили свой гражданский долг.

Такая низкая явка говорит о широкой распространенности абсентеизма среди жителей Шелеховского района и среди молодежи в частности. Для выяснения причин данного явления в молодежной среде Шелеховского района были проведены следующие мероприятия по сбору информации:
  • анализ статистической информации Шелеховской ТИК за последние 2 года о результатах выборов президента РФ, главы Шелеховского городского поселения и депутатов Думы Шелеховского городского поселения, членов Законодательного Собрания Иркутской области и мэра Шелеховского района;
  • социологические опросы с использованием метода очного и заочного группового анкетирования молодежи Шелеховского района и метода индивидуального личного интервьюирования представителей работающей и учащейся шелеховской молодежи.
Приведем определение понятия «молодежь». В социологическом контексте молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе обусловленных возрастом особенностей социального положения молодых людей, их места и функций в социальной структуре общества, специфических интересов и ценностей.

Рассмотрим данные проведенных количественных исследований. Число респондентов в ходе предвыборного анкетирования составило 75 человек, в ходе послевыборного – 50. В интервьюировании приняло участие 22 человека.

Ответы молодых людей на вопросы предвыборного анкетирования: «Планируете ли Вы принять участие в грядущих выборах?», «Как Вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в городе?» позволили сделать вывод о предвыборных настроениях шелеховской молодежи. Ответы респондентов на первый вопрос в 80 % случаев сводились к тому, что потенциальный избиратель не желал принимать участия в выборах мэра.      Ответы на второй вопрос также были в своей совокупности почти однородны: большинство опрашиваемых оценивало социально-экономическую ситуацию либо «средне» – 20 %, либо «негативно» – 70 % опрошенных.

Анализ результатов предвыборного анкетирования позволяет сделать вывод, что шелеховская молодежь в большинстве своем аполитична и отстранена от участия в избирательном процессе, исполнять свой гражданский долг она не спешит. Настроения молодых людей тоже можно истолковать однозначно: большинство опрашиваемых не считало, что социально-экономическая обстановка в Шелеховском районе благополучная.    Из результатов предвыборного анкетирования следует, что основная модель поведения сводится к молчаливому протестному бойкотированию выборов.

Вопросы проведенного личного интервьюирования позволили более детально изучить мнения молодежи и причины абсентеизма ее представителей. Так, ответами на вопрос: «По какой причине Вы не принимали участие на выборах мэра Шелеховского ГП?» были следующие обобщенные суждения:
  1. «Всё решено, люди и так знают, кто будет следующим мэром, за нас уже решили».
  2. «Не считаю выборы значимым делом, пустая трата времени, был занят другим, на мой взгляд, более важным делом».
  3. «Мне нет никакого дела, кто будет следующим мэром, безразлично».
Интервьюируемым был задан вопрос: «Вы посещаете (приняли бы участие в выборах) выборы федерального уровня? В отличие от выборов местного значения. По какой причине?» 

Ответы на этот вопрос были следующими (обобщенные варианты):
  1. «Да. Я считаю, что выборы президента, депутатов Государственной Думы РФ и их результаты более значимы, так как на федеральном уровне решаются важнейшие вопросы, в большей степени касающиеся жизни людей».
  2. «Да. Считаю, что кандидаты местных выборов не заслуживают доверия, в отличие от фигуры президента, членов Государственной Думы РФ».
На следующий вопрос: «Как Вы считаете, изменилась ли в лучшую сторону социально-экономическая ситуация в городе и районе после прошлых выборов мэра?» ответы были в большинстве своем схожие. Девятнадцать человек не увидели заметных улучшений в каких-либо сферах жизни города. Три человека отметили качественное улучшение состояния благоустройства дворовых территорий, но и они посчитали это пиар-ходом действующих властей накануне выборов.

Вопрос: «Имеется ли взаимосвязь между личностью мэра, его личностными качествами и положением дел в городе?» выявил следующие основные мнения молодых людей:
  1. «Да. Такая зависимость непременно прослеживается. Какой хозяин, такой и дом».
  2. «Нет. Какой бы человек не был мэр, он не сумеет изменить сложившиеся традиции и устои жизни в городе, кардинально изменить положение дел. Недостаточно полномочий и ресурсов».
Также респонденты были опрошены на предмет знания предоставляемых мэру законных полномочий Уставом Шелеховского городского поселения. Как и следовало ожидать, у аполитичной молодежи подобных знаний не оказалось. Четыре человека попытались предположить, но их рассуждения были далеки от прописанных в Уставе полномочий. На несколько провокационный вопрос: «На выборах мэра Шелеховского городского поселения 2 марта 2014 года был ли, на Ваш взгляд, достойный кандидат?» ответы респондентов следует свести к трем обобщенным вариантам:
  1. «Нет, все кандидаты не внушают доверия. Вся их предвыборная деятельность вызывает лишь раздражение. Каждый из них преследует исключительно личные цели».
  2. «Нет, такого человека среди кандидатов нет. Но наименьшее чувство отторжения вызывает кандидат номер такой-то».
  3. «Да, такой человек есть».
Таким кандидатом, по мнению интервьюируемых, оказался представитель партии «Единая Россия», известный человек в городе М. Модин.

Другой вопрос звучал так: «Какие условия способствовали бы увеличению активности граждан на выборах местного уровня?» 

Здесь мнения разделились на три основные группы:
  1. «Выборы должны стать честными» (что же имелось в виду под понятием «честные», никто внятно пояснить так и не смог).
  2. «Люди должны осознать важность своего политического участия» (в данной обобщенной группе ответов прослеживается понимание частью молодежи значимости политической культуры граждан).
  3. «Должны выдвигаться новые, достойные люди, подающие надежды и заслуживающие поддержки» (в подобном варианте ответа видна востребованность в «смене действующих лиц» на уровне муниципалитета.      Молодежи интересны новые, заслуживающие доверия лица, с новыми взглядами и идеями. Пока таких не наблюдается).
Последним в проведенном интервьюировании был вопрос: «Как Вы относитесь и оцениваете агитационные предвыборные кампании кандидатов на нынешних и ранее прошедших выборах местного уровня?» В ответе опрашиваемые были единогласны (22 человека из 22). Каждый из респондентов был недоволен методами и способами, с помощью которых кандидаты проводили агитационные кампании. Раздражение вызывали постоянные выпуски местных новостей, в которых основными действующими лицами были уже известные кандидаты, огромное количество листовок, расклеиваемых в неположенных местах: на дверях подъездов, на стенах и углах домов центральных улиц, на опорах уличного освещения; тысячи брошюр, раскиданных по почтовым ящикам и оставленных в дверях квартир; множество агитационных материалов, в которых кандидаты поливали грязью друг друга, разложенных в каждом магазине; рекламные конструкции с изображениями действующих лиц грядущих выборов. Особое недовольство респондентов вызывала деятельность кандидатов, якобы направленная на исправление положения дел в подконтрольной кандидату области общественной жизни, хотя в ней без труда прослеживался обычный самопиар.

Существующее положение дел не должно оставаться без изменения. Это становится ясным не только гражданам, но и представителям власти. Решением Шелеховской ТИК на 2014 г. утвержден ряд мероприятий, способствующих повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучению организаторов выборов и референдумов. Подобной мерой стало решение об организации и проведении дня молодого избирателя. 

Так, на официальном сайте администрации Шелеховского района отмечается, что «в феврале 2014 года на территории Шелеховского района были проведены мероприятия, посвященные дню молодого избирателя, в целях обеспечения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, повышения правовой культуры школьников, расширения знаний в области избирательного права и избирательного процесса и формирования активной гражданской позиции».

Проходят встречи старшеклассников с представителями Молодежного парламента и депутатами Думы Шелеховского муниципального района, проводятся деловые игры по избирательному праву «Думай, решай, выбирай!», круглый стол «Особенности избирательной кампании в Шелеховском муниципальном районе», познавательно-развлекательная игра «Россия и выборы», правовая игра для молодежи «Думай, выбирай, голосуй!», выставки книг и методических материалов.

Итак, проведенное исследование среди шелеховской молодежи позволяет сделать вывод, что проблема абсентеизма на выборах локального уровня, характеризуемая множеством факторов, имеет следующие основные причины: низкая политическая грамотность и степень социализации молодежи, жизненные интересы которой далеко не в первую очередь касаются политической сферы жизни общества и властных отношений. Сюда также следует отнести тот факт, что большая часть опрошенных (18 из 22) считает выборы федерального уровня гораздо более значительными и важными, чем выборы местного уровня. Действия власти как таковой, создающие ее негативный образ у молодых граждан, способствующий их дистанцированию от нее, а также проведение агитационных кампаний по шаблонам, вызывающим раздражение из-за большого количества негативного материала.

Стоит отметить, что комплекс мер, принятых и исполняемых администрацией Шелеховского района, адекватен существующей проблеме. Каким же будет результат от подобных действий, мы сможем увидеть совсем скоро – на следующих выборах. Но хочется верить и надеяться, что в ближайшем будущем проблема абсентеизма шелеховской молодежи себя исчерпает.

Д.А. Григорьев
студент исторического факультета 
Иркутского государственного университета.
Доклад на третьей межрегиональной научно-практической конференции «ОБЩЕСТВО И ВЫБОРЫ: ПУТИ РАЗВИТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ».
Сборник материалов, Иркутск, 11 апреля 2014 года
Последние новости
Атмосфера: завершается экспертиза

Экспертиза работ, направленных для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса «Атмосфера», завершится до конца апреля.
Софиум: награждение победителей

3 апреля 2024 года в ЦИК России состоялось награждение победителей Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Победителями и призерами стали 49 старшеклассников из 27 регионов Российской Федерации и Федеральной территории «Сириус».
«Гражданин. Выборы. Власть»: первый выпуск 2024 года

Вышел в свет первый в этом году номер научно-аналитического журнала ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть». Материалы выпуска посвящены различным аспектам электоральных процессов в России и за рубежом.
«Гражданин. Выборы. Власть»: приглашаем к сотрудничеству

Научно-аналитический журнал ЦИК России «Гражданин. Выборы. Власть» постоянно обновляется. В планах издания на 2024 год – расширение взаимодействия с наиболее авторитетными российскими и международными базами данных научного цитирования.
ЦИК России утверждены результаты выборов

На заседании ЦИК России 21 марта 2024 года представлены итоги голосования на выборах Президента Российской Федерации. Подписаны протокол ЦИК России и сводная таблица голосования.
Выбираем Президента России

Сегодня началось трехдневное голосование на выборах Президента России. Организаторы выборов приложили все усилия для того, чтобы процесс голосования стал максимально доступным и удобным для избирателей.