5.4. Основные действия секретаря УИК
после завершения времени голосования
___________________________________________________________________________________________
Секретарь УИК:
числа по всем строкам вносятся
в протокол УИК об итогах голосования
цифрами и прописью.
Цифры вносятся в предназначенные для
этих целей клетки, которые подлежат
обязательному заполнению, например:
1
1
2
3
4
0
2
3
4
0
0
3
4
0
0
0
4
0
0
0
0
В случае если список избирателей был разделен на отдельные книги, по окончании работы с ними (до начала непосредственного подсчета голосов) такие книги (включая книгу, в которой содержатся сведения об избирателях, подавших заявления по месту пребывания в порядке части 11 статьи 17 Федерального закона № 20-ФЗ), а также соответствующие титульный лист, листы списка со сведениями об избирателях, включенных в список дополнительно в день голосования, и последний лист списка должны быть сброшюрованы (прошиты) в единый том, что подтверждается печатью УИК и подписью председателя УИК на месте скрепления.
Исключение составляют книги списков, содержащие сведения об избирателях, представленные командиром воинской части.
Если список избирателей не был разделен на книги, он брошюруется с листами списка со сведениями об избирателях, включенных в список дополнительно в день голосования, и последним листом списка, заверяется аналогично.
Разброшюрование отдельных книг списков избирателей не допускается.
Секретарь УИК проверяет контрольные соотношения данных, внесенных в протоколы УИК об итогах голосования по одномандатному избирательному округу и по федеральному избирательному округу в следующем порядке. Целесообразно также, чтобы указанную проверку параллельно проводили 2–3 члена УИК с правом решающего голоса независимо друг от друга.
При проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и по одномандатному, и по федеральному избирательному округу в обязательном порядке проверяются следующие контрольные соотношения:
1 больше или равно 3 + 4 + 5
2 равно 3 + 4 + 5 + 6 + 17 - 18
7 + 8 равно 9 + 10
10 равно 19 + все последующие строки протокола
11 равно 12 + 14 + 16
Если контрольные соотношения не выполняются, участковая комиссия принимает решение о дополнительном подсчете по всем или отдельным строкам протокола об итогах голосования, в том числе о дополнительном подсчете бюллетеней для определения возможной причины невыполнения контрольного соотношения – проверяются оригиналы записей, актов и т.д. Если проверка записей не выявила описку, то есть не выполняется контрольное соотношение, связанное с подсчетами по списку избирателей, – то проверяется правильность суммирования по листам списка, а потом правильность подсчетов по каждому листу списка избирателей. Если в результате дополнительного подсчета контрольные соотношения не выполняются вновь, участковая комиссия составляет соответствующий акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования, и вносит данные о расхождении в строки 17 и 18 протокола.
Также в протоколе об итогах голосования должно выполняться следующее математическое соотношение:
3 +4 + 5 больше или равно 9 + 10
При невыполнении данного соотношения следует провести проверку причин этого невыполнения и составить соответствующий акт. Например, невыполнение данного математического соотношения возможно в случае признания недействительными бюллетеней, содержащихся в переносном ящике для голосования на основании части 14 статьи 85 Федерального закона № 20 -ФЗ.
В иных случаях целесообразно провести дополнительный подсчет.
Если в результате дополнительного подсчета необходимо внести изменения в протокол об итогах голосования, заполняется новый бланк протокола, а в его увеличенную форму вносятся соответствующие исправления.
Также следует проверить следующие логические соотношения:
4 больше или равно 8 (не выполняется в случае, если в стационарном ящике для голосования обнаружено бюллетеней больше, чем выдано избирательных бюллетеней избирателям в помещении для голосования в день голосования. В этом случае к соответствующему протоколу УИК об итогах голосования обязательно должен быть приложен составленный в УИК акт по данному факту! См. также п. 5.5);
3 плюс 5 больше или равно 7 (не выполняется в случае, если в переносном ящике для голосования обнаружено бюллетеней больше, чем заявлений избирателей о возможности проголосовать вне помещения для голосования. В этом случае к соответствующему протоколу УИК об итогах голосования обязательно должен быть приложен составленный в УИК акт по данному факту!);
1 больше или равно 13.
Также следует проверить логические соотношения между протоколами № 1 и № 2*:
[1]1<=[1]2
[11]1=[11]2
[12]1=[12]2
[13]1<=[13]2
[14]1=[14]2
[15]1=[15]2
_____________________________________________________________________
*Подстрочным шрифтом цифрами «1» и «2» обозначены протоколы № 1 и № 2 соответственно.
Также следует проверить соотношения между данными строк протокола и данными:
в акте(ах) передачи о получении избирательных бюллетеней;
в сведениях об открепительных удостоверениях на избирательном участке
№ _____, прилагаемых к первому экземпляру протокола № 1 об итогах голосования; в выписке из реестра выдачи открепительных удостоверений ТИК:
[2] = число избирательных бюллетеней, полученных УИК из ТИК (из акта(ов) передачи избирательных бюллетеней);
[11] = число открепительных удостоверений, полученных УИК из ТИК (из акта(ов) передачи открепительных удостоверений);
[15] = число открепительных удостоверений, выданных избирателям данного избирательного участка в ТИК (из Реестра выдачи открепительных удостоверений);
[16] = число открепительных удостоверений, утраченных УИК (из акта(ов) об утрате бланков открепительных удостоверений).
2
графа 3 – в день голосования, до начала времени голосования;
графа 5 – в день голосования, при включении избирателя, предъявившего открепительное удостоверение, в список избирателей.
При заполнении графы 3 номера погашенных открепительных удостоверений сверяются непосредственно по погашенным открепительным удостоверениям (неиспользованным открепительным удостоверениям) и соответствующему акту.
При заполнении графы 5 номера открепительных удостоверений, по которым голосуют избиратели на данном участке, вписываются в соответствующие строки по изъятым у избирателей открепительным удостоверениям непосредственно после включения данных избирателя, предъявившего открепительное удостоверение, в список избирателей дополнительно.
Ответственность за достоверность данных, указанных в Сведениях УИК, несут председатель и секретарь УИК.
До подписания протокола УИК об итогах голосования производится сверка данных, внесенных в Сведения УИК, а председатель и секретарь УИК проводят проверку соблюдения контрольного соотношения – равенства значения в столбце «1» сумме значений в столбцах «2», «3» и «4», а также соответствия данных, указанных в Сведениях УИК, данным в соответствующих строках протокола УИК об итогах голосования.
Если контрольное соотношение выполняется, председатель и секретарь УИК подписывают Сведения УИК.
Если контрольное соотношение не выполняется, председатель и секретарь УИК уточняют данные, внесенные в Сведения УИК.
Председатель УИК информирует на итоговом заседании УИК об использовании открепительных удостоверений на избирательном участке.
Сведения УИК передаются в ТИК вместе с протоколом об итогах голосования (в том числе с использованием технических средств передачи информации) и хранятся вместе со списком избирателей в установленном порядке.
В случае если в ТИК выявлены недостатки в оформлении Сведений УИК либо выявлена неточность в Сведениях УИК, ТИК информирует об этом соответствующую УИК. Председатель и секретарь УИК выявляют причину неточностей, составляют при необходимости новые Сведения УИК с отметкой «Повторные», которые незамедлительно направляются в ТИК.
3